ВЕЛИКИЕ МАТЧИ / 1960 год. 10 июля. / Футболисты мира
Футболисты мира  
ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Европа
Америка
Азия
Африка
Океания
 
Футболист года
Футболисты XX века
Вратари XX века
Бомбардиры
Гвардейцы
А Б В Г Д Е,Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
главная / великие матчи / 1960 год. 10 июля.

TRANSLATE INTO:    
Всего футболистов на сайте: 1140

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
ПРИЗЫ СССР И РОССИИ
СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ
ССЫЛКИ

 
Академическая гребля Украины
Rambler's Top100

ВЕЛИКИЕ МАТЧИ / 1960 год. 10 июля.

10 июля 1960 г. ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:2 (1:0, 0:1) Финальный матч I Кубка Европы.
Париж. Стадион "Парк де Пренс". 20000 зрителей.
Судья - А. Эллис (Англия).
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич.
СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер - Г.Д. Качалин.
Голы: Галич (43), Метревели (49), Понедельник (113).

ПОБЕДНАЯ ТОЧКА
Финал на "Парк де Пренс" продолжался два часа. Главные события развернулись в нем после того, как на 40-й минуте, обманув Масленкина, югослав Еркович (№8) прорвался по краю, передал мяч в центр и овладевший им Галич (№9) с линии вратарской площадки вывел вперед наших соперников.

Через пять минут после перерыва сборная СССР отыгралась: Бубукин нанес удар метров с двадцати пяти. Вратарь Видинич отбил мяч, но... на Метревели, а тот "переправил" в сетку. После этого имели возможность отличиться Месхи, Крутиков и Иванов, однако пришлось к основному времени добавлять еще полчаса. Решающей стала 112-я минута: Понедельник головой в высоком прыжке поставил победную точку.

Несколько строк Жану Корню из французской "Экип": "Стиль и манера игры обеих команд проявились не сразу. Виной тому - плохое состояние поля и нервное возбуждение игроков перед ответственной встречей. Особенно оно чувствовалось в югославском лагере. Немалую роль сыграло и то, что игра носила атлетический характер благодаря плотной опеке, применяемой командами. Встреча была острой, беспощадной, волнующей. Овладев нервами, югославы первыми показали на что они способны. Поражала их исключительная подвижность. Что касается русских, то пришлось ожидать второй половины игры, чтобы убедиться в их качествах. Особенно яркой у них стала игра обоих краев. Это были не люди, а стрелы, пронизывающие грудь обороны.

Бубукин, который известен атакующим стилем, посвятил весь первый тайм неблагодарной задаче - игре в защите. Яшин показал себя таким, каким его знают: четкая уверенная игра, железная хватка. У него действительно хорошо "наиграна" рука. Его удары по мячу кулаком производили фурор. Три защитника - Чохели, Масленкин и Крутиков - обращали на себя внимание скорее решительностью в отборе мяча и в единоборствах с противником, нежели техникой. Капитан команды Нетто был "ангелом-хранителем" при Костиче. А ведь еще недавно Нетто ориентировался главным образом на нападение. Зато в роли шестого нападающего выступил Войнов, часто подключавшийся в атаку. Но наибольшее впечатление оставили оба края - Метревели и Месхи. Метревели обладает исключительной скоростью. Это позволило ему забить первый гол. Месхи уступает ему в скорости, но, невзирая на резкую игру своих сторожей, ему довольно часто удавалось обводить их. Пожалуй, сильнее всех в центровой тройке играл Бубукин. Он работоспособен, как никто. Иванов все время был "под игом" Петрушича, Понедельник получал очень мало передач от партнеров". Жан Корню не отметил, к сожалению, что именно рывок Понедельника решил судьбу первого Кубка Европы.

В еженедельнике "Футбол" центральный разворот был отдан портретам победителей и эссе "136 строк лирики" популярного писателя, любившего спортивную тему, лауреата Государственной премии Юрия Трифонова. Не приводя все 136, ограничимся "самыми из самых": "Когда Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул "Го-о-л!" - наверное, дрогнул воздух над одной шестой частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувшие к репродукторам. Виктор Понедельник забил решающий гол. В Москве часы показывали начало первого. В Свердловске, Ташкенте и Омске была глубокая ночь. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор. Ночь схватки с железным противником, который, не щадя ног ни своих, ни чужих, рвался к победе. Жестокая ночь, не признающая перемирия. Ночь единственного желания, ночь мужества и порыва и напряжения всех сил души и тела. И ночь исполнения желаний.

Игорь Нетто стоит на бровке стадиона, и в руках его серебряный кубок. Идет дождь, и тысячи парижан аплодируют победителям, стоя на трибунах и блестя намокшими плащами, и все это видит отходящая ко сну Европа. Одни зрители аплодируют, другие в раздражении выключают телевизор. Щелк - и экран погас. Но весь мир увидел, что ребята в красных рубашках с надписью "СССР" на груди победили в мужественной борьбе. Они оказались сильнее сильных. Они выиграли первый в истории спорта Кубок Европы по футболу. Кому не нравится, могут выключить телевизор, но победу в "Парк-де-Пренс" не вычеркнуть из футбольной истории..."

Для любителей подробностей добавим: в этом финальном матче было зафиксировано 34 удара по воротам сборной СССР, 32 - по воротам соперника. Советские футболисты подали 7 угловых, югославы - 9. Яшин вступал в игру 69 раз, вратарь югославов Виденич - 60. Все эти цифры свидетельствуют, сколь труден был финальный матч. Но тем почетнее победа.

К.С. ЕСЕНИН. "Футбол. Сборная СССР". Издательство "Физкультура и спорт", 1983 г.
МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА

 

Над сайтом работают и
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим .
Дизайн: Дмитрий Салко. Программирование: Дмитрий Степанов