ВЕЛИКИЕ МАТЧИ / 1911 год приезд сб. Англии / Футболисты мира
Футболисты мира  
ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Европа
Америка
Азия
Африка
Океания
 
Футболист года
Футболисты XX века
Вратари XX века
Бомбардиры
Гвардейцы
А Б В Г Д Е,Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
главная / великие матчи / 1911 год приезд сб. англии

TRANSLATE INTO:    
Всего футболистов на сайте: 1139

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
ПРИЗЫ СССР И РОССИИ
СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ
ССЫЛКИ

 
Академическая гребля Украины
Rambler's Top100

ВЕЛИКИЕ МАТЧИ / 1911 год приезд сб. Англии

В. ФАЛИН. Еженедельник"Футбол" №26, 1995 г.
В России первая попытка создания команды из представителей нескольких городов была предпринята в 1911 году. Повод к этому в самом деле стал нешуточный - приезд олимпийских чемпионов того времени - сборной Англии (в России она выступала под названием "English Wanderers"). И до этого дня сборные Москвы и Санкт-Петербурга имели опыт международных встреч, но он был крайне незначительным, и еще ни разу сборная другой страны у нас не выступала. И вдруг, по приглашению англичан, проживающих в Санкт-Петербурге, приезжают сами родоначальники футбола.

Их прибытие, конечно же, не обошли молчанием местные газеты:

"В русских спортивных кругах большое событие: вчера, 19-го августа (здесь и далее приводятся даты по старому стилю), в Петербург прибыли восемнадцать лучших английских футболистов, составляющих мировую футбольную команду. Прибыли они из Лондона, заехав по дороге в Стокгольм, где встретились с лучшей шведской командой и выиграли при результате 5:1, причем единичный гол англичане пропустили с pinalti (штрафной удар). К часу дня вчера на Николаевскую набережную собрались: А.Д. Макферсон, Г.А. Дюперрон, К.К. Шинц и многие футболисты, как петербургские, так и московские и рижские.

Ровно в час дня к пристани подошел шведский пароход "Принцесса Маргарита", на верхней палубе которого стояли наши гости. Все они еще совсем молодые люди, худощавые, но на вид очень сильные, лица бритые, несколько загорелые от морского путешествия. Одеты все в изящные летние костюмы и соломенные шляпы - "кристи", причем у всех на шляпах синие ленты со знаком национального английского общества. Представившись А.Д. Макферсону, все гости разместились в каретах, отправились в "Гранд-отель". В нескольких словах англичане успели выразить свое удовольствие приезду в Россию и восторженно отзывались о морском путешествии.

Приехавшая команда составлена из следующих игроков: голкипер Р.Г. Бребнер (Куинс-Парк, Глазго, Хюддерсфильд) играл в международных матчах против Голландии, Швеции, Швейцарии и Ирландии. Беки: А.Е. Скетерн (Оксфорд-университет-Сити) выступал против Франции, Голландии, Швеции и Ирландии, Х. Смит (Рединг) участвовал во всех международных матчах, В. Бордман (Мидльсборо) играл против Швеции, Швейцарии, Франции и Дании. Хавбеки: Д.Е. Оклей (Клентон) участвовал против Швеции и Ирландии, Ф.В. Чепман (Сут-Коттингам) выступал во всех матчах, Р.Б.Г. Хент (Оксфорд-университет-Лейтон) тоже играл во всех матчах. Форварды: И.Е. Рэн (Ньюкестл-университет) играл против Франции, Ирландии, Голландии, Швейцарии и Бельгии, А.Берри (Оксфорд-университет-Эвертон) выступал во всех матчах, А.С. Овен (Лейстер-Фосс) играл против Швеции, Ирландии, Голландии и Бельгии, В. Вудвурд (Челси) выступал во всех матчах, Е.Г. Райт (Кембридж-университет, Гиль-Сити) - тоже, Х. Стенаи (Глоссон) - тоже, Т.К. Портер (Глоссон) - тоже, В.Х.О. Стир (Челси) играл против Бельгии, Швейцарии, Франции и Дании.

Эта команда почти в том же составе, какой приехала к нам, победоносно прошла почти по всей Европе, выиграв международные матчи при следующих результатах: Францию они победили при 10:1, Валис (Уэльс) - 6:0, Голландию - 9:1, Германию - 9:0, Швецию - 7:0, Швейцарию - 6:0 и только с Ирландией сыграли вничью - 4:4.

Теперь является интересный вопрос: какие результаты даст матч с Россией, принимая во внимание, что в сегодняшнем матче будет играть команда, составленная из русских англичан С.-Петербурга и Москвы? Голкипером будет Шарплис (Спб), беками: Паркер (Москва) и Буккенен (Спб), хавбеками: Тод (Спб), Станфорд (Спб) и Монро (Спб), форварды: Лунн (Москва), Нюман (М), Джонс (М), Чарнок (М) и Кофрайт (Спб).

Рефери назначен г. Гартлей (Спб). Начало матча в 5 ч. 15 м. веч."

В заметке упомянуты не все результаты игр, проведенных британцами в Швеции и Финляндии накануне их приезда в Россию, о чем мы узнаем из другой газеты: "Проездом в Петербург англичане играли два матча в Стокгольме и один в Гельсингфорсе. Против шведов они выиграли 5:1 и 2:1, а против финнов 1:0. Этот хороший для финнов результат объясняется тем, что англичане оставались в Гельсингфорсе всего 4 часа, из которых час с четвертью играли в футбол. Начали игру поздно, в шесть с половиной часов, и закончили уже в сумерках. Сильно жаловались они на песчаное поле, местами покрытое травой. С финнами им не повезло. Все время игра была у финского города, но забить мяч в ворота финнов удалось только один раз. Зато английскому голкиперу не пришлось показать своего искусства".

Первыми против своих соотечественников держали экзамен англичане, обосновавшиеся на русской земле: "Долгожданный матч в футбол между Англией и Россией наконец состоялся вчера, 20 августа, на поле клуба "Невских". Еще задолго до начала игры на поле стала собираться публика, и к пяти часам дня все трибуны были переполнены. Много англичан. В публике оживленный разговор о предстоящей игре. Никто не говорит о возможности выигрыша матча русскими, а только о том, при каких результатах будет побита Россия. Массами держатся пари за количество вбитых русским голей. Наконец, на поле появляются одна за другой команды. Первыми вступают знаменитые англичане. Все они в одинаковых белых рубашках, имея на левой стороне груди знак - три льва. Англичане - футболисты поражают своими сухими формами и недюжинной силой, они сейчас же берутся за мяч, чтобы размять свои ноги; к ним присоединяются и русские-англичане в красных фуфайках. В это время в специально устроенной ложе появляются принц Коннаутский в сопровождении адъютанта капитана Бонгама и председателя комитета футбол-лиги А.Д. Макферсона. Сейчас же по свистку рефери начинается игра.

Несколько сильных ударов, две-три передачи, и мяч уже у ворот русских-англичан. Беки быстро отбивают мяч, передав своим форвардам, но у тех, не дав довести даже до центра, принимают мяч англичане, подводят его близко к голям и сильным головным ударом вбивают первый голь. С этого момента голи начинают сыпаться, как из рога изобилия, и в течение первых десяти минут Россия получает четыре голя, причем второй голь был вбит с penalti-kick. Представители России ошеломлены невероятно развитой у противников техникой игры, мастерской "передачей", как ногами, так и головой и планировкой игры. Количество играющих с обеих сторон одинаково, но, благодаря распланировке игроков Англии треугольником, казалось, что на каждого русского приходится по два англичанина. Если ко всему этому прибавить колоссальную быстроту бега и свойственное англичанам спокойствие, то ошеломление русских будет весьма понятным. До хавтайма Россия, не вбив ни одного гола, получила 7, причем три из них были вбиты головой.

После перемены местами русские на время взяли перевес, причем особенно старательно играли Монро и Станфорд, однажды даже прорвали линию английских хавбеков и беков, подвели мяч к голям, но здесь стоял мировой футболист Бребнер, который спокойным ударом перебросил мяч к своим форвардам, неподвижно стоявшим у центра, в то время как хавбеки и беки бросились за русскими. Форварды приняли мяч и провели такую сильную атаку, что через несколько минут русские футболисты были, что называется "конченными" и англичане без труда вбили один за другим еще 7 голей, причем восьмой был зачтен за "off-side".

Судя по вчерашней игре некоторых отдельных русских футболистов, результаты этого матча могли быть менее плачевными, если бы не наблюдалось в общей игре такой растерянности, абсолютного отсутствия какого бы то ни было плана игры и был бы голкипер более подвижный, чем г. Чарпльс. Состав команд был напечатан у нас вчера. Сегодня играет с англичанами совмещенная команда. Надо ожидать лучших результатов. М.Б."

Большинство из четырнадцати пропущенных мячей лежат на совести вратаря, а точнее, виноваты больше те, кто догадался отличного полевого игрока поставить в створ ворот. Теодор Шарпльс (он же Чарпльс) был центральной фигурой конфликта в 1903 году, когда во время игры чуть не задушил Сергея Чирцова, после чего и получил кличку "Шарпльс-душитель", а в отношении русских и английских футболистов появился первый холодок. Вот что о его игре против сборной Англии свидетельствует репортер: "На Чарпльса жалко было глядеть. Сразу видно, что он когда-то играл беком. Всякий мяч (за исключением двух ударов кулаком) он старался взять ногой и пропускал в ворота". А вся вина нашего голкипера заключалась лишь в том, что он старался придерживаться манеры игры, присущей большинству вратарей в России.

Теперь настала очередь смешанной команды противостоять островитянам: "Второй матч Англии с Россией бывший вчера, 21 августа, несмотря на пасмурную погоду, собрал еще больше публики. Как и надо было ожидать, матч окончился менее плачевно. На сей раз против англичан выставили сборную команду русских и английских футболистов в следующем составе: голкипер Борейша (Виктория), беки Паркер, Абрамов, хавбеки Монао, Станфорд и Хромов; и форварды Иванов, Соловьев, Онсонс, Чарнок и Пельтенберг. Англия выставила следующих игроков: голкипер, конечно, Бревнер, беки: Скотерн и Мартин, хавбеки: Филли, Пайсон и Оллей П, форварды: Рэнь, Берри, Чапман, Хари и Оуэн.

С первого же момента игры стало заметно, что эта команда не даст побить себя так, как побили первую команду. Ведь то, что было слабым в первой команде, исключили и поставили хороших русских игроков, которые мяча не боятся и идут всегда напролом. Долго Англия старалась вбить первый гол, несколько раз подводила мяч к воротам, но великолепная защита в лице Борейши и Абрамова отбивала его. Наконец по прошествии 15-ти минут Англия вбивает нам первый гол, а за ним сейчас же и второй. В один из сильных моментов игры падает и больно ушибается наш бек Паркер, но вскоре встает и продолжает игру. До хавтайма русские два раза получают преимущество в виде penalti-kick, вбить голя им не удается, но зато и Англия до перерыва не смогла вбить более ни одного голя.

После перерыва представители России первые 10 минут играют еще свежо, но потом начинают заметно выдыхаться, и Англия вбивает еще пять голей. Таким образом, второй матч окончился опять победой Англии при результате 7:0. Сегодня против Англии выступает чисто русская команда, и надо надеяться, что матч даст еще лучшие результаты".

Снова у хозяев поля не совсем удачно играл вратарь, и это настолько раззадорило центрального полузащитника англичан, что во второй половине встречи он раз за разом бил по воротам издалека и успокоился только после того, как забил почти с сорока метров седьмой и последний гол. Но и Борейша смог спасти команду от нескольких прицельных сильных ударов. Его же английский визави получил очередную порцию комплиментов: "Многому можно научиться у приезжих англичан. Вдаваться в разбор игры всех игроков невозможно, но мы считаем необходимым отметить характер игры голкипера. Он совершенно не позволяет себе эффектных, но опасных ударов кулаком, которые так часто вредят нашим голкиперам. Не отбивает также мяча ногой, а всегда ловит его обеими руками. Помогают ему также беки, которые охотно предоставляют ему мяч в противоположность большинству наших беков, зачастую забывающих о голкипере".

Надежды на чисто русскую сборную, увы, тоже не оправдались: "Третий футбольный матч, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорчение. Он доказал, что нашим еще очень далеко до игры англичан. Русские футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношении к спорту. Дурная погода гораздо больше влияет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они перестали играть. Неудача началась с того, что вовсе не явился центрфорвард Каженин. Вероятно, на это была уважительная причина, иначе такой поступок не имеет извинения. Его заменили Лапшиным, и команда вышла на поле в таком составе: голкипер Нагорский, беки Ромм и Соколов, хавбеки Хромов, Штиглиц и Уверский; форварды Филиппов, Лапшин, Никитин, Сорокин и Егоров. Англичане поставили своих лучших беков - Бардслея и Мартина; хавбеков - Хили, Тайсон и Д. Оллей; форвардов - Рень, Берри, Чапмена, Хоора и Овена. Голкипер Бребнер.

Игра началась оживленно. Англичане хотели по обыкновению сразу забить мяч русским, но это им не удалось. Первая атака была успешно отбита, и игра даже переходила к английским воротам. Тогда они еще усилили нападение. Голкипер Нагорский великолепно отбивал все мячи. Отлично защищались Хромов и Уверский, который точно прилип к крайнему левому форварду англичан. Русские так хорошо держались, что первый раз им был забит мяч лишь на двадцать второй минуте. Случилось это по вине бека Ромма, помешавшего Нагорскому отбить, а вскоре последовал второй гол. Чудеса, которые проделывал Хромов, не мешали англичанам сделать до перерыва еще третий гол.

Дождь лил как из ведра, и по обоюдному соглашению игра сейчас же возобновилась. Обменялись только воротами. Вскоре после начала игры ушел с поля Уверский и его заменил Егоров. Оставшиеся четыре форварда ничего не могли сделать. Впрочем, пытался играть только Филиппов. Никитин сначала безучастно ходил по полю, затем упал, разорвал рубашку и также ушел с поля. Хотя его и вернули через некоторое время, но нам кажется, что разрыв рубашки не может заставить покинуть поле истого спортсмена. Итак, во вторую половину игры нападения с русской стороны уже не было. Защита делала, что могла. Голкипер отбил множество мячей. Прекрасно защищали Хромов, Егоров - беки. Ничто уже не помогало. Англичане вбивали гол за голом, и игра окончилась полным поражением русских - 11:0. Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатление. Не то обидно, что англичане лучше играют (это понятно - давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно - такие матчи дают хороший урок и игрокам и устроителям, составляющим команды. Может быть, и те и другие воспользуются этим уроком".

На журналистов сильное впечатление произвела физическая подготовка гостей, и они с удивлением отмечали: "Англичане, несмотря на то, что вчера играли третий день подряд, выглядят очень свежими, бегают страшно быстро. Даже сам Егоров, отличающийся большой резвостью, не мог за ними угнаться".

В отдельных газетах окончательный счет третьей игры указывается 0:10, а не 0:11, но разве это имело принципиальное значение...

На приезде англичан неплохо заработали, и если спортивные результаты навеяли уныние, то финансовые подняли настроение: "23 августа уехала из Петербурга английская сборная футбольная команда "English Wanderers", участвовавшая в 3-х международных состязаниях. Представителями петербургских спортивных организаций были устроены гостям торжественные проводы. Английским футболистам были поднесены от имени российского общества футболистов-любителей по почетному жетону. На пути в Англию команда посетит Копенгаген, где выступит в двух международных состязаниях против лучших датских сборных команд. Три международных футбольных состязания дали российскому обществу около 6 тыс. руб. сбора, из которых 3 тыс. рублей пошли на проезд и содержание английских футболистов".

В то время сборная Дании была, пожалуй, основным конкурентом родоначальником футбола, что и показали их игры, в которых оба раза сильнее оказались хозяева поля, причем в первой игре 6:2.

МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА

 

Над сайтом работают и
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим .
Дизайн: Дмитрий Салко. Программирование: Дмитрий Степанов