Футболисты / Европа / Греция / Ангелос Харистеас / Лихая музыка сиртаки. / Футболисты мира
Футболисты мира  
ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Европа
Америка
Азия
Африка
Океания
 
Футболист года
Футболисты XX века
Вратари XX века
Бомбардиры
Гвардейцы
А Б В Г Д Е,Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
главная / футболисты / европа / греция / Ангелос Харистеас / Лихая музыка сиртаки.

TRANSLATE INTO:    
Всего футболистов на сайте: 1140

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
ПРИЗЫ СССР И РОССИИ
СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ
ССЫЛКИ

 
Академическая гребля Украины
Rambler's Top100

Лихая музыка сиртаки. автор: Андрей Кудырко (01/09/2004)

 Ангелос Харистеас / Angelos Charisteas
Фото: www.weltfussball.de

Не мне вам объяснять, каким было отношение к сборной Греции до Евро-2004. Даже в нашей стране [Украине] ее, несмотря на визуальное знакомство, считали инородным телом на континентальном первенстве. Был ли смысл любителям игры миллионов обращать внимание на никому не известных футболистов греческой команды, у которых и фамилии, на первый взгляд практически ничем не отличаются. Карагунис? Кацуранис? Да какая разница!..

Переезд Ангелоса Харистеаса летом 2002 года из Салоник в Бремен в футбольных кругах Германии особого резонанса не вызвал. Несмотря даже на то, что трансфер греческого нападающего стал рекордным в истории "Вердера". "Музыканты" не пожалели трех миллионов евро за игрока, даже в чемпионате Греции не отличавшегося высокой результативностью, и подписали с ним четырехлетний контракт. Почему? Да потому что его рекомендовал сам Отто Рехагель - культовая личность для Бремена. Королю Отто, почти десять лет не работающему в "Вердере", поверили - и, наверное, не пожалели. В последние годы в команде установилась своего рода традиция - иметь в своем составе действующего чемпиона Европы. Первым был Дитер Айльтс (1996), затем эстафету подхватил Йохан Мику (2000), а теперь у "музыкантов" новый герой - Харистеас.

Ангелос - весьма любопытная личность. Приведу только несколько фактов. Вердеровские футболки с фамилией "Харистеас" на спине - третьи по рейтингу среди поклонников бременского клуба после маек Аилтона и Мику. И это несмотря на то, что в своем первом сезоне за "Вердер" он забил лишь девять мячей в чемпионате бундеслиги, а во втором играл через раз, причем не в основном составе, и отметился всего четырьмя точными ударами.

Харистеаса в Бремене любят. Сам Ангелос в шутку говорит, что это связано с тем, что после его голов на "Везерштадионе" раздается мелодия греческого танца сиртаки, считающегося народным. Мол, много немцев проводит свой отпуск в Греции, и со звуками сиртаки у них связаны хорошие ассоциации. Но, наверное, куда более правдива версия о том, что Ангелос очень быстро заговорил на языке страны, в которую прибыл. Родилась даже шутка, что если бы бразилец Аилтон в таком же темпе изучал немецкий, за пять с половиной лет в Бремене стал бы доктором германистики.

"Многие считают, что Харистеасу язык дается легко потому, что в Германии у него родственники, - говорит Ангелос. - Но ни с дядей из Нюрнберга, ни с тетей из Берлина по-немецки я не произнес ни слова. Да и уроков ни у кого не брал. Успехи в изучении языка объясняются лишь тем, что я часто общаюсь с партнерами и болельщиками, среди которых у меня много друзей".

Наверняка интересно будет узнать, что Харистеас мог и не стать футболистом. В определенный момент будущий автор решающего гола в финале чемпионата Европы 2004 года стоял перед дилеммой: футбол или... музыка? Дело в том, что с девяти лет он занимался с педагогом именно музыкой, а потом стал профессиональным музыкантом - выступал в ансамбле в родном Серессе и даже играл в дуэте с одним выходцем из России на бузуки - греческом национальном инструменте типа лютни. И получал при этом ежемесячную зарплату! Говорит, что на ура публика воспринимала знаменитый романс "Очи черные". Но сейчас бузуки, аккордеон, пианино и пение-хобби...

Наверняка португальцы, французы, чехи и испанцы сейчас очень сожалеют, что Харистеас сделал выбор в пользу футбола. Ангелос провел на полях Португалии все шесть матчей и вне игры находился лишь 16 минут. При этом стал лучшим снайпером команды (три гола) и одним из самых активных в составе греческой сборной: нанес 9 ударов по воротам (лучший показатель), 5 раз попал в офсайд (второе место в команде), 9 раз нарушил правила (третье место) и 14 раз заставил это сделать соперника (второе место). А еще стоит, наверное, отметить, что Харистеас пять матчей из шести провел в роли оттянутого форварда, почти правого полузащитника, а в некоторых поединках в тех случаях, когда соперник владел мячом, оттягивался назад настолько глубоко, что больше напоминал не нападающего, а правого защитника. Универсал, да и только.

Любопытно, что и талант прорицателя у греческого нападающего - вкупе с футбольным и музыкальным - довольно ничего. За пару месяцев до старта Евро-2004 Харистеас назвал главными фаворитами турнира сборные Франции, Чехии и Португалии. Именно в таком порядке греки обыгрывали эти команды на пути к чемпионскому титулу. А Харистеас забил по голу французам (продемонстрировав при этом всему миру портрет своего друга из "Вердера" Мику, которого Сантини не взял на Евро) и португальцам - отменными ударами головой. Говорят, греческим мастером на все руки заинтересовались уже в "Роме", вот только сумма трансфера, названная бременцами, - 8 миллионов евро, -смущает небогатых ныне римлян...

Виктор СКРИПНИК
(тренер "Вердера")

"Мы все здесь, в Бремене, безумно рады за Ангелоса. Кто смог, поздравил по телефону. Мне пока не удалось дозвониться. Но после трех недель отпуска он обязательно вернется в клуб, тогда и придет мой черед. Да и одним банкетом по поводу победы на Евро он не отделается.

Харистеас два года в "Вердере". Вначале стабильно играл в "основе". А на старте прошедшего чемпионата травмировался. Тогда же хорошую форму набрал Иван Класнич. Нельзя сказать, что Шааф неправильно поступал, не ставя потом Ангелоса в основной состав. На мой взгляд, главному тренеру что-то менять не было смысла. Да и, выходя на замены, Харистеас все делал исправно. Можно только позавидовать Рехагелю, что он разглядел наилучшие качества моего товарища. Наставник сборной Греции доверял Харистеасу, и тот его не подвел.

Кстати, Ангелос довольно разноплановый человек. Помимо того, что он играет на музыкальном инструменте (частенько приносил на вне футбольные встречи свою бузуку), так еще и музыку пишет, причем неплохую. Харистеас рассказывал, что когда-то выступал на сцене и на бис исполнял "Очи черные". Только вот слов совсем не понимал.

А вообще у нас музыкальный коллектив: и на гармошке играем, и на гитаре. Такие песнопения заводили, что впору было стадионы собирать. Так что не зря нас зовут "Бременскими музыкантами". Кстати, когда Харистеас забивал гол, звучала композиция из "Сиртаки", когда Скрипник - из "Калинки-малинки", Мику - из "Марсельезы", Аилтон - что-то похожее на ламбаду. Публика от этого была в восторге".



Все статьи на сайте об этом футболисте:

Информация об игроке
Лихая музыка сиртаки. (автор: Андрей Кудырко) (01/09/2004)

Комментарии:

нет сообщений

 

Над сайтом работают и
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим .
Дизайн: Дмитрий Салко. Программирование: Дмитрий Степанов