Футболисты / Европа / Голландия / Эдгар Давидс / Эдгар Давидс: Называйте меня пираньей / Футболисты мира
Футболисты мира  
ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Европа
Америка
Азия
Африка
Океания
 
Футболист года
Футболисты XX века
Вратари XX века
Бомбардиры
Гвардейцы
А Б В Г Д Е,Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
главная / футболисты / европа / голландия / Эдгар Давидс / Эдгар Давидс: Называйте меня пираньей

TRANSLATE INTO:    
Всего футболистов на сайте: 1140

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
ПРИЗЫ СССР И РОССИИ
СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ
ССЫЛКИ

 
Академическая гребля Украины
Rambler's Top100

Эдгар Давидс: Называйте меня пираньей автор: Дмитрий Роговицкий Советский спорт (10/07/2004)

Эдгар Давидс / Edgar Davids
«Источник: http://futbolfactory.futbolweb.net»
«Аякс», «Милан», «Ювентус», следующая остановка - «Барселона». Таков жизненный маршрут голландца Эдгара Давидса. Казалось бы, человеку, имеющему в своем послужном списке выступление за такие суперклубы, можно только позавидовать. Однако, изучая биографию этого футболиста, сменившего неделю назад команду, проникаешься к нему горьким сочувствием.
Из Парамарибо - в Амстердам

Эдгар появился на свет 13 марта 1973 года в Парамарибо, столице латиноамериканского государства Суринам, тогда еще являвшегося голландской колонией. Отец будущего футболиста Харольд Давидс, работавший сварщиком в мастерской, отвез семью в Амстердам, когда мальчику исполнилось полтора года. Эмигранты поселились в самом бедном районе города. По любопытному совпадению недалеко жила семья Клюйвертов, в которой в 1976 году родился сын Патрик. Со временем ребята познакомились, стали вместе гонять мяч на одной из небольших площадей своего квартала:

Сперва Давидс играл за скромный коллектив «Шеллингвонде». Здесь он задержался ненадолго. Луи ван Гал, в конце 80-х работавший с дублирующими составами «Аякса», приметил талантливого паренька и пригласил его в школу своего клуба. Именно ван Гал окрестил Эдгара «Питбулем» — футболист, поставленный на левый фланг полузащиты, отличался жесткостью, неуступчивостью и умением вести силовую, нередко грубую борьбу. «Если нужно, я могу быть беспощадным», — говорил он тогда. Интересно, что позднее игрок получил другую «животную» кличку - «Пиранья», причем сам Давидс в одном из своих немногочисленных интервью признавался, что ему это прозвище нравится больше.

Эдгар рассказывает, что в детстве пытался во всем подражать Диего Марадоне. Придя в «Аякс», уроженец Суринама сотворил себе нового кумира - им стал Брайан Рой, выступавший на той же позиции, что и Давидс. Молодой новичок быстро подружился со своим уже знаменитым одноклубником и стал имитировать приемы техничного хавбека. Другим идолом Эдгар выбрал Франка Рийкарда (сегодня эта подробность как никогда любопытна).

8 сентября 1991 года главный тренер «Аякса» Лео Бенхакер поставил «Пиранью» в состав команды в матче чемпионата Голландии против «Валвейка». Этот дебютный для игрока поединок в элитном дивизионе закончился в пользу «Аякса» - 5:1. В последующие годы Давидс завоевал со своим клубом Кубок УЕФА (1992), Кубок Голландии (1993), трижды брал золото внутреннего чемпионата (1994, 1995, 1996) и Суперкубок страны (1993, 1994, 1995). Пиком карьеры футболиста стал 1995 год, когда он в составе «Аякса» выиграл национальное первенство, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

Впрочем, в середине 90-х в жизни полузащитника немало было и черных пятен. В марте 1995 года Давидсу был поставлен диагноз - глаукома. Эдгару прооперировали левый глаз, и в результате несколько месяцев футболист находился вне игры. Через год он стал одним из виновников поражения «Аякса» в финале Лиги чемпионов: вратарь «Ювентуса» Анджело Перуцци отразил удар полузащитника с серии послематчевых пенальти.

А летом 1996 года главный тренер сборной Голландии Гус Хиддинк отчислил Давидса и другого полузащитника - Кларенса Зеедорфа — из команды. Произошло это на чемпионате Европы в Англии. После встречи со швейцарцами Эдгар обвинил рулевого в том, что тот покровительствует белым футболистам и не ставит в состав темнокожих: «Тренер засунул голову в задницу некоторым игрокам». Даже такой толерантный наставник, как Хиддинк, не мог стерпеть этих слов:

Фатальный матч с «Перуджей»

После того, как в июне 1996 года закончился срок действия контракта с «Аяксом», Эдгар, отвергнув предложения, поступившие от «Реала» и «Манчестер Юнайтед», подписал соглашение с «Миланом» (кстати, играть в итальянской или испанской команде всегда было мечтой Давидса).

15 сентября футболист провел свой первый поединок в чемпионате Италии. Красно-черные уступили «Сампдории» — 1:2. Это был один из 19 матчей, которые Эдгар сыграл за полтора своих «миланских» сезона — 23 февраля 1997 года произошло одно из самых неприятных событий в жизни футболиста. На 42-й минуте встречи с «Перуджей» Давидс столкнулся с голкипером команды противника Лукой Буччи и получил серьезнейшую травму: одновременный перелом большой и малой берцовой кости правой ноги.

После этого - долгий период восстановления, ухудшение отношений с руководством «Милана» из-за скандалов, в которых был замешан игрок. Сперва Давидс подрался с двумя болельщиками. Он ехал на своем «Альфа Ромео», услышал «неполиткорректные» выкрики в свой адрес, остановил автомобиль и набросился на двух молодых людей с кулаками. В итоге оба расиста были доставлены в госпиталь. А в конце 1997 года произошел инцидент с участием Давидса и его партнера по клубу Алессандро Костакурты: перед тренировкой защитник назвал Эдгара «сгнившим яблоком», за что получил удар по лицу. Дни темнокожего хавбека в команде были сочтены. В декабре его приобрел «Ювентус», выложив 5 миллионов долларов. Интересно, что до этого футболиста хотела купить «Барселона».

В «Старой синьоре» в 1998 году Эдгар завоевал «скудетто». Все видели того Давидса, о котором многие уже успели позабыть - звезду европейского уровня. Казалось бы, все прекрасно. Ан нет. И в Турине «Пиранью» подстерегали жизненные испытания.

Злосчастная глаукома

В августе 1999 года у Давидса начались проблемы и с правым глазом. Месяц футболист находился на вынужденном отдыхе. 4 сентября полузащитник, уже давно возвращенный в сборную, вышел на поле в игре с Бельгией. Глаза его впервые защищали очки. Болезнь прогрессировала, и вскоре Эдгар вновь вынужден был прибегнуть к серьезному вмешательству офтальмологов. Во Франции ему сделали операцию, после которой игрок уже не расстается с очками во время матчей: боится получить удар по глазам.

Болезнь удалось остановить, но неприятности продолжали липнуть к полузащитнику. В марте 2001 года он был дисквалифицирован: взятый у Давидса допинг-тест выявил содержание в организме запрещенного препарата - нандролона. В том же месяце у «Пираньи» произошла серьезная ссора с подружкой, которая обвинила футболиста в грубом обращении с ней.

«Очкарик» впал в глубокую депрессию. По признанию самого игрока, преодолеть ее помогло чтение буддистской литературы и книг Бенедикта Спинозы — Эдгар увлекался творчеством этого философа с юношеских лет.

Проведя четыре месяца без футбола, Давидс стал играть с еще большим рвением и самоотдачей. Во многом благодаря ему «Старая синьора» в 2002 и 2003 годах выиграла первенство Италии, в прошлом сезоне дошла до финала Лиги чемпионов.

Однако в нынешнем футбольном году полузащитник был отправлен Марчелло Липпи полировать скамейку запасных из-за слабой физической формы. Тут-то и подсуетилась «Барса», в казне которой появились «лишние» деньги после расставания с Андерссоном и Бонано. Теперь у Давидса почти не было выбора, и он быстро согласился сменить черно-белые цвета на сине-гранатовые.

Кстати

Эдгар Давидс стал 25-м голландцем в «Барселоне» за ее 104-летнюю историю. До этого контракт с сине-гранатовыми заключали 16 футболистов и 8 тренеров из Страны тюльпанов. В общей же сложности за каталонский клуб выступали 144 иностранных игрока. Среди них больше всего уроженцев Великобритании (22), Голландии (17), Бразилии (17), Аргентины (16), Уругвая (11), Швейцарии (11).

Все статьи на сайте об этом футболисте:

Информация об игроке
Эдгар Давидс: Называйте меня пираньей (автор: Дмитрий Роговицкий) (10/07/2004)
Явление современного футбола (автор: Максим Ионов) (07/10/2004)

Комментарии:

нет сообщений

 

Над сайтом работают и
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим .
Дизайн: Дмитрий Салко. Программирование: Дмитрий Степанов