Футболисты / Америка / Бразилия / Ривалдо / В 1999 в мире ему не было равных / Футболисты мира
Футболисты мира  
ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Европа
Америка
Азия
Африка
Океания
 
Футболист года
Футболисты XX века
Вратари XX века
Бомбардиры
Гвардейцы
А Б В Г Д Е,Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
главная / футболисты / америка / бразилия / Ривалдо / В 1999 в мире ему не было равных

TRANSLATE INTO:    
Всего футболистов на сайте: 1140

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
ПРИЗЫ СССР И РОССИИ
СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ
ССЫЛКИ

 
Академическая гребля Украины
Rambler's Top100

В 1999 в мире ему не было равных автор: Дмитрий Гребенщиков (02/02/2002)

 Ривалдо /  Rivaldo
Без описания
«Кривоногая утка»

Ривалдо родился в городе Ресифе в бедной семье. Он был младшим из трех братьев, из которых отец мечтал вырастить футболистов, чтобы семья вышла из бедности. Сам он работал референтом в мэрии и содержал детей на те немногие деньги, что удавалось заработать перепечаткой различные документы. Как часто бывает, именно младший из детей выполняет волю отца. Братья Рикардо и Ринальдо не добились успехов на футбольных полях. Зато маленький, щуплый, часто болевший в детстве парень спустя много лет и стал лучшим игроком мира. Целыми днями Ривалдо играл сам с собой в футбол, партнеров у малыша практически не было. Отец делал всё для увлечения младшего сына, на День Рождения подарил ему настоящую форму главной команды штата - «Санта Круз».

Жизнь Ривалдо изменилась 6 января 1989 году, в этот день погиб отец - Ромильдо Витор Гомеш Феррейра. Его сбил автобус, когда он шел встретить жену после работы. В тот момент отец был отвлечен мыслями о сыне, проходящем отбор в команду родного города. Ривалдо не был в нее принят «из-за несоответствия футбольным стандартам». Однако его мать - Марлюция уговорила не бросать игру, и Ривалдо стал выступать за деревенскую команду «Паулиста», выступающую в одной из низших лиг, а затем абсолютно случайно попал в команду «Санта Круз».
Сказать, что первый сезон был неудачным - это очень мягко. Его невзлюбили болельщики и прозвищем его, как игрока, у фанатов было «кривоногая утка». Тщедушный и слабый он вызывал смех на трибунах. Будучи центральным нападающим, он практически не забивал, т.к. проигрывал в единоборствах защитникам соперников.

Первый контракт

В 1992 году он подписал, сам того не ожидая, первый профессиональный контракт. Клуб «Можи Миритим» приобрел у «Санта Круза» центрального защитника и к нему в придачу «бесплатным довеском» отдали ненужного заморыша. В новой команде Ривалдо загнали в тренажерный зал, чтобы игрок хоть немного прибавил в весе. Став чуть более массивным, и научившись побеждать в силовых единоборствах, Ривалдо стал забивать почти в каждой игре и приглянулся знаменитому «Коринтеанс». «Можи Миритим» потребовал 250000 долларов, но договорились на аренде. На правах аренды Ривалдо провел в нем один сезон, показывая очень мощную игру. Именно в «Коринтианс» он начал играть в привычном сейчас амплуа атакующего полузащитника.

За этим сезоном последовало приглашение в сборную. Дебют пришелся на игру с Мексикой, и в ней же Ривалдо, проведший все 90 минут на поле, открывает счет голам за сборную. Второй стала игра с извечным соперником – Аргентиной. Игра проходила в родном городе Ривалдо, в команду которого игрока не взяли, как не перспективного. Партерами на поле города детства были такие звезды как Бебето, Мюллер, Кафу, Дунга. Ривалдо на поле заменил Рая. Эта же игра стала первой для юного Роналдо, тогда ещё называемого даже в Европе Рональдиньо.
Когда руководство «Коринтианс» захотела выкупить Ривалдо, была объявлена неподъемная для них цена - 4 миллиона, эту сумму потянул только «Палмейрас». С ним уже в первый сезон Ривалдо стал чемпионом страны.

Вечный второй в споре бомбардиров

В 1995 году в составе сборной Ривалдо проводит два матча в Европе, чем привлекает внимание футбольных селекционеров и на будущий год уезжает из страны. Первой командой Старого света для бразильца стал «Депортиво», где он сменил Бебето на острие атак клуба. Уже в первый свой сезон Ривалдо в споре бомбардиров занял 4 место (как и юный Рауль), приведя команду к бронзовым медалям.
Для Ривалдо - сборника сезон оказался неудачным, в качестве «переростка» он был взят на Олимпиаду в Атланту, но только третье место. В полуфинале селесао уступили будущим чемпионам - Нигерии за счет «золотого гола» Кану на 4 добавленной минуте. Ривалдо был объявлен одним из виновников неудачного выступления, как не забивший ни одного мяча, хотя играл на позиции атакующего полузащитника. Другие нападающие: Бебето с 6 мячами и Роналдо с 5 голами, избежали большой критики. Отлучение на год от национальной сборной и бронзовая медаль Олимпиады - вот что привез из Атланты Ривалдо.

В 1997 году Ривалдо переходит в «Барселону» - команду, с которой дважды становится чемпионом страны, выигрывает кубок и дважды суперкубок Испании. Играя на излюбленной позиции - подключаясь с фланга к атакам, он за четыре года проведенные в «Барсе» трижды становился вторым в споре бомбардиров чемпионатов Испании. В 1998 году его опередил выступавший за «Атлетико» Кристиан Вьери, в 99 и 01 - форвард королевского клуба Рауль Гонсалес. И это при условии, что в клубе имеется основной забивающий форвард - Патрик Клюйверт, пришедший в усиление атаки из «Милана». Голландцу лишь дважды удалось забить больше чем полузащитнику Ривалдо, играющий на позиции «под нападающим» в 2000 и 2002 годах. В 1997 году Ривалдо вновь становится под знамена сборной и выигрывает в её составе Кубок Конфедераций 1997 года.

«Золотой дождь»

Не подлежащим сомнению становится его участие во французском мундиале. Ривалдо называется одним из лучших игроков турнира и по итогам 1998 года на церемонии состоявшейся 24 января 1999 года был назван лучшим футболистом мира по версии ФИФА. В финальной части он участвовал во всех матчах, забив в них три мяча, два из них пришлись на четвертьфинал с Данией, выигранный 3:2. Не смог он забить в финале, где сборная показала на редкость «беззубый» футбол.
На следующий год Ривалдо «прорвало» на Чемпионате Америки, где он, несмотря на две красные карточки, смог забить 5 мячей и разделить первое место в споре бомбардиров с «примерным» Роналдо. Неудержимый дуэт принес Бразилии чемпионский титул. На Ривалдо, 24 раза поразившему ворота соперников в чемпионате Испании, кроме звания чемпиона Испании, обладателя Кубка обрушился золотой дождь наград: Лучший футболист Европы и мира 1999 года по версии «World Soccer».

Сам Ривалдо отнесся к этим наградам спокойно: «Я, может, играю хуже Платини, Рональдо, Зидана в их лучшие года, но в этом году - я лучший». Вообще журналистам трудно общаться с Ривалдо: он говорит медленно на смеси испанского и португальского языков, подолгу обдумывая каждое слово, и является далеко не самым приятным собеседником. Он замкнут и застенчив, кроме истории с отцом его личная жизнь - табу. Известно, что у него двое детей: сын Ривальдиньо и дочь Тамирес. Он против появления семейных фотографий в прессе. Да и в отличие от Кана, Маттеуса, Вьери и многих других звезд. Он, как примерный семьянин, не является объектом слежки папарацци.
В 2001 году Ривалдо, чтобы приоткрыть поклонникам свой личный мир опубликовал книгу «Ривалдо: победа над судьбой», отрывки из неё можно прочитать на сайте «Барсамания».
В испанский период Ривалдо не удалось завоевать ни одного европейского трофея. В 2001 году «Барса» вылетела из Лиги Чемпионов (в группе, как все помнят, он тогда сделал хет-трик в ворота «Милана» 3:3), дошла до полуфинала Кубка УЕФА, но была выбита будущим победителем «Ливерпулем». В 2002 году в полуфинале Лиги Чемпионов каталонцы были выбиты мадридским «Реалом».

Миланские приключения

В клубе отношения Ривалдо и главного тренера ван Галя перешли в открытый конфликт, и руководство объявило о переходе 30-летнего игрока на условиях свободного агента, несмотря на действующий контракт. Претендентов было немало: «МЮ», «Реал», «Лацио». Сам футболист решил подождать до окончания чемпионата мира 2002 года, однако «Милан» пошел ва-банк: вице-президент клуба Ариедо Брайда прилетел перед мундиалем в Бразилию, где в это время находился Ривалдо и предложил ему контракт до 2005 года, при условии, что футболист будет получать по 4 млн. евро в год.

На победном чемпионате мира Ривалдо был близок к повторению рекорда соотечественника Жаирзиньо, забивавшего в каждом матче мундиаля 1970 года. Он отличился в первых пяти матчах, однако, в полуфинале с Турцией и финале ни разу не смог поразить ворота соперника. Хотя первый гол финала Роналдо вколотил, добивая неудачно отраженный Оливером Каном удар Ривалдо. Сам Ривалдо по итогам турнира вновь был включен в символическую сборную турнира.
В 2002 году Ривалдо переходит в «Милан», клуб с которым победил в Лиге Чемпионов, хотя в финале и не играл. В «Барселоне» ему не удавалось пробиться в финалы еврокубков.

Чемпионом Италии так и не стал, но список трофеев пополнился Кубком Италии. В 2003 году Ривалдо прочно пересел на скамейку запасных после покупки клубом его соотечественника Кака, а при наличии в составе таких тяготеющих к атаке игроков основы, как Шевченко, Филиппо Инзаги, Зеедорф, Руи Кошта, Даль Томассон и Сержиньо его пребывание даже в числе запасных стало сомнительным.
Нынешний вице-президент Адриано Галлиани заявил, что они готовы расстаться с футболистом, поскольку игровой практики у него практически не будет. На Ривалдо претендовали несколько клубов, но вялотекущие переговоры ни к чему не привели.

60 золотых пластинок

Единственным утешением для 32 летнего футболиста оставалось постоянное место в сборной, в составе которой он включился в отборочный цикл чемпионата мира 2006 года. Вандерлей Люшембурго называет его самым умным игроком, никогда не теряющим хладнокровия и повторяет, что путь в сборную Ривалдо всегда открыт.
Главный подарок себе на Рождество Ривалдо сделал, подписав контракт с «Крузейро», командой, которую тренирует его любимый тренер - Вандерлей Люшембурго. Однако в «Крузейро» он не успел толком заиграть, вернувшись в Старый свет. Переход в «Олимпиакос», где он сразу становится ключевым игроком.

В планах на будущее - играть ещё некоторое время, затем открыть, подобно Дунге футбольную школу для детей из малообеспеченных семей и стать её директором. В одном из интервью он сказал, что тренером он точно не будет, т.к. не имеет к этому никакого стремления и способности. В данное время у Ривалдо есть фонд помощи беднякам в родном городе.
Интересный факт: когда в 1999 году Ривалдо получил «Золотой мяч» от ФИФА, он заказал ювелиру распилить его на 60 пластин и прикрепить к каждой серебряную пластинку со своим именем. Он раздал их всем, кого посчитал причастным к своему успеху: игрокам, тренерам (ван Галю в том числе), врачам, массажисту, клубному сапожнику и даже уборщице в раздевалке.



Все статьи на сайте об этом футболисте:

Информация об игроке
В 1999 в мире ему не было равных (автор: Дмитрий Гребенщиков) (02/02/2002)

Комментарии:

нет сообщений

 

Над сайтом работают и
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим .
Дизайн: Дмитрий Салко. Программирование: Дмитрий Степанов