Футболисты / Америка / Чили / Иван Саморано / Иван Грозный / Футболисты мира
Футболисты мира  
ФУТБОЛИСТЫ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Европа
Америка
Азия
Африка
Океания
 
Футболист года
Футболисты XX века
Вратари XX века
Бомбардиры
Гвардейцы
А Б В Г Д Е,Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 
главная / футболисты / америка / чили / Иван Саморано / Иван Грозный

TRANSLATE INTO:    
Всего футболистов на сайте: 1140

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
ПРИЗЫ СССР И РОССИИ
СИМВОЛИЧЕСКИЕ СБОРНЫЕ
ССЫЛКИ

 
Академическая гребля Украины
Rambler's Top100

Иван Грозный автор: Дмитрий Гребенщиков (25/01/2004)

Иван Саморано / Ivan Zamorano
«Источник: http://futbolfactory.futbolweb.net»
Через детские игры к большим успехам

Иван Луис родился в самом начале 1967 года - 18 января, в семье Луиса и Алисии Саморано. Через три года после рождения малыша они переезжают за границу в новый город - коммуну Маипу. Здесь в Сальвадоре, Саморано начал делать первые шаги в футболе.
Отец, мечтавший о сыне-футболисте, в 3(!) года записал его в юношескую футбольную команду. Но по настоящему на мальчика обратили внимание в 10 лет, когда маленький Иван совершил первый переход. Он покинул команду, в которой числился первые семь лет своей спортивной жизни, и перешел в «Бенито Хуарес». Где сформировался как игрок. Первоначально он играл на месте опорного полузащитника. Но острые, своевременные, а, главное, результативные подключения к атакам заставили тренера передумать позицию одаренного юноши.
В те времена за Саморано появляется прозвище, закрепившееся за ним на всю жизнь - «Piojo» - «вошь». Особое качество, отличающее его потом в течении всей жизни - великолепную игру головой, Саморано оттачивал балуясь дома. Отец поощрял сына в этих играх. Задачей было, подпрыгнув, зависнуть в воздухе и ударить головой по украшениям, подвешенным на люстре. Такой же трюк предстояло проделать и каждый раз, выходя из дома. Только прыгать надо было к люстре, висящей в холле и ещё, и с лестницы. А жили они на втором этаже. Очень скоро в этом компоненте игры Иван превосходил всех сверстников.

Решил попытать счастья в Европе

Потом настали трудные времена: в 1980 году от перитонита умирает дон Луис и Саморано остается за старшего мужчину в семье (у него есть сестра Эрика). Он совмещает работу с тренировками в клубе и превращается в неплохого футболиста, который в 1985 году переходит в чилийский клуб «Кобресал». Но в первом сезоне он проводит лишь три игры и переходит в команду второго дивизиона «Кобре Андино», где 20-летний Иван в 19 матчах забивает 27 мячей. На каждый матч он едет на автобусе в другой район города и неизменно в сопровождении матери и сестры.
Он не только возвращается в «Кобресал», но и приглашается в сборную страны, где забивает в первом же матче. Иван становится игроком основы в сборной и клубе, где, получая по 6000 песо, забивает больше голов, чем проводит матчей - 36 раз в 26 играх он огорчает вратарей соперника.
Саморано вызывается в сборную на Copa America 1989 года, где сборная Чили доходит до финала, уступив в нем уругвайцам 0:1. Правда, участие «Piojo» ограничилось выходом на замену в одном матче группового турнира при счете 4:0.
Клуб выигрывает кубок страны, а Саморано решает попытать счастья за границей. Винисио Фионарелли заключает сделку, согласно которой за 350 тыс. долларов Саморано переходит в «Болонью». Но «Болонья» отказывается от услуг игрока, переправив его в швейцарский «Сент Галлен». Иван хорошо освоился в новой команде и выиграл спор бомбардиров первенства. Саморано приглашают в сборную на два матча отборочного турнира. И в первой же встрече он отмечается голом в ворота Венесуэлы. Во втором команда на своем поле не смогла одолеть бразильцев, и Саморано больше на матчи этого цикла не приглашают.

В Испанию, в Испанию...

В Европе на талантливого голеадора обращают свое внимание многие клубы. В числе заинтересованных и испанская «Севилья», которая искала форварда в пару к Тони Польстеру. По мнению тренера Висенте Кантаторе в ней должен был играть хороший мощный, и, желательно недорогой форвард.
Кантаторе специально поехал в Швейцарию, чтобы самому лично посмотреть игру чилийца. Но в обоих матчах, что он посмотрел «Бам-бам» (а за Иваном уже приклеилось это прозвище), который ни разу поразил ворота. Тогда тренер на свой страх и риск купил игрока «не глядя». То есть, конечно, он видел записи его игры. И даже знал о Саморано все: в «Сент Галлене» играл Уго Рубио, приятель как Саморано, так и Кантаторе. Эта сделка обошлась «Севилье» в 2,5 млн. долларов. В первый год оба, и тренер, и игрок отхватили свою порцию критики. Саморано забил лишь 9 голов, при 13 голах Польстера.
Некоторым утешением было участие в Copa America 1991 года. Сборная Чили вышла из группы, уступив только Аргентине и отгрузив по 4 мяча в ворота Перу и Парагвая, в воротах которой Чилаверт ничего не смог поделать против разыгравшегося Саморано. В финальной стадии команда стала третьей, пропустив Аргентину и Бразилию. А сам «Бам-бам» занял второе место в споре бомбардиров.
На будущий сезон Саморано хотя и забил за клуб не много - всего 12 мячей, но показал такой класс игры, что был признан лучшим южноамериканским игроком года в сезоне и получил приглашение от «королевского клуба».

В майке «королей»

Саморано вспоминал, что в один день с разницей в считанные часы ему вначале позвонила сестра Эрика и сообщила о готовящейся свадьбе, затем его агент Альберто Тольдра и сказал, что достигнута предварительная договоренность о переходе в «Реал» за 5 млн. долларов.
В первой же контрольной игре с клубом «Эркулес»(«Геркулесы») из Аликанте Саморано открывает счет своим голам за клуб 2:1. И в первом сезоне он просто неудержим - 26 голов и второе место в зачете бомбардиров после Бебето с 29 голами.
На чемпионат континента он поехал не в лучшей форме, и провел всего один матч. Как следствие, без своего лидера, команда заняла лишь последнее место в группе.

На будущий год все ждали «продолжения банкета» в чемпионате Испании. Но Ивана как будто подменили - всего 11 голов в сезоне. Дошло до того, что фанаты стали присылать кумиру амулеты, чтобы восстановить его былую точность. Но, увы. В чемпионате дела идут не важно, хотя в еврокубках Саморано исправно забивает. Вспомним, хотя бы, два гола в ворота «Торпедо» в том сезоне. После этих голов журналисты прикрепили за Саморано новое прозвище: «Иван Грозный». В еврокубках «Реалу» не везло - в ¼ на его пути два года подряд вставал ПСЖ. Французы выбили их поочередно в кубке УЕФА 1993 и в КОК 1994 года. В 1995 году Ивану опять вспоминают его «русское» прозвище, когда клуб громит московское «Динамо». Хотя в следующем туре «маренговые» проигрывают скромному «Оденсе».
Но если два предыдущих сезона принесли два вторых места в чемпионатах и завоеваны были кубок и Суперкубок Испании 1993 года, то в сезоне 1993/94 гг. полный провал - 4 место просто непозволительное для королевского клуба. На будущий год тренер Бенито Флоро покидает команду, а его преемник Хорхе Вальдано прямым текстом заявляет, что Саморано при лимите в 4 иностранца - пятый и на место в составе пусть не рассчитывает. Эти слова подстегнули «Бам-бама» - 28 голов и тренер просто не может посадить на скамью запасных лучшего снайпера команды. В принципиальном матче с «Депортиво» именно Саморано забил победный гол.
Матч транслировался на Чили и побил рекорды популярности в этой стране. Аудитория была сопоставима с количеством людей, наблюдающих матчи финальной стадии чемпионата мира. Все ждали чуда от обожаемого «Piojo». Игра была равной - Амависка открывает счет на 38 минуте, на 68 Бебето сравнивает. Игра плавно катится к завершению и тут, на 85 минуте, Саморано невероятным, великолепным ударом, после навеса Амависки с левого фланга, забивает победный гол. Вратарь угадал направление полета мяча, и даже почти взял в руки. Но удар был такой силы, что просто пробил руки кипера Лиано. Гол, решивший судьбу чемпионства, Иван посвятил отцу. Этот гол праздновался и в Чили - любимец фанатов забил решающий гол!
В этом сезоне к прозвищам добавилось «El Helicóptero» - «вертолет», с легкой руки одноклубника Микаэля Лаудрупа, за умение надолго зависать в воздухе при подаче стандартов (пригодились его детские игры). Команда становится чемпионом страны. Но это не устраняет конфликт тренера и игрока. Саморано перебирается в Италию. Перед этим он успевает отметиться двумя дублями в Лиге Чемпионов в ворота «Грассхопперса» и «Ференцвароша». Но команда в ¼ вылетает после встречи с «Юве».

Итальянские страдания

В момент подписания контракта с «Интером» «Бам-бам» поразил собравшихся знанием итальянского языка. Оказывается, будучи игроком «Реала» он брал уроки итальянского, зная, что рано или поздно окажется на Аппенинах. Четыре года, проведенные в «Интере», нельзя назвать суперудачными для «Ивана Грозного». Большая конкуренция в атаке и непривычная манера игры кальчио не позволили Саморано раскрыться в полной мере. Вьери, Рональдо, Роберто Баджо - при таком количестве звезд в атаке клуба Саморано был обречен на вторые роли. Уже во втором сезоне он окончательно пересаживается на скамейку запасных - 13 выходов на поле и всего 2 гола.
Что, однако, компенсировалось выходом команды в финал Кубка УЕФА. Саморано «проснулся» в нужный момент - он забил решающий гол в полуфинале монегаскам. Затем приложил всё умение в финале. В первой встрече «Шальке 04» удалось победить 1:0 (Вильмотс). В ответной встрече Саморано, Ганц, Джоркаефф, Инс, Сфорца раз за разом безуспешно пытались пробить великолепно игравшего в тот день Леманна. Единственной ошибкой немцев за 6 минут до конца игры воспользовался чилиец и перевел игру в овертайм. И быть бы Ивану героем матча, но в послематчевой серии пенальти именно его удар отразил Леманн. А промах Винтера привет к счету 1:4 по пенальти.

Неудачники мундиаля

Саморано в этом сезоне впервые, после отборочного турнира к мундиалю 1990 года, выступает в «отборе» к чемпионату мира 1998 (в играх к американскому чемпионату 1994 он ни разу не участвовал). В одном из матчей он ставит личные рекорд результативности: 29 апреля 1997 года в ворота Венесуэлы он забивает 5 голов, общий счет 6:0.
Личный вклад в виде 12 голов Саморано очень пригодился команде. Из группы она вышла только за счет разницы забитых и пропущенных мячей, набрав, как и Перу, 25 очков. Однако, в финальной стадии, где Саморано был уже капитаном команды, забивал не он. Из 5 голов чилийцев, 4 забил Салас, при участии Саморано. Эта связка в Чили называется «Са-Са». Но в 1/8 финала они попали под горячую бразильскую руку и, получив 4 гола (из них два от одноклубника Рональдо), покинули Францию.

Немного о еврокубках

За время выступления в Италии он растерял часть бомбардирских качеств, что вызвало массу критики. Ведь когда Саморано должен был заменить травмированного Рональдо, смог всего 17 раз отличиться за три сезона. Но если в регулярном чемпионате дела шли неважно, то в еврокубках все получалось.
В Кубке УЕФА на будущий год команда рассчиталась с «Шальке», пройдя их в ¼ финала. В полуфинале итальянцев поджидал непростой соперник - находящийся на пике игры московский «Спартак». И вновь, как и при всех встречах с бывшими советскими клубами, Саморано напоминает о данном ему когда-то прозвище: «Иван Грозный» открывает счет в первом матче. Аленичев сравнивает счет, но Зе Элиас подводит итог 2:1. А на своем поле красно-белые получают два мяча от Рональдо, ответив голом Тихонова.
В финале «Интер» ждут старые знакомые - «Лацио». Но равной игры не получается. Быстрый гол Саморано на 5 минуте спутывает все планы столичного клуба, а голы Дзанетти и Рональдо во втором тайме подводят итог: 3:0. В Лиге чемпионов 1999 года он заставил вначале вспомнить свое «грозное» прозвище, забив два гола ещё одной постсоветской команде - «Сконто». Затем свел счеты с «Реалом» - в матче группового турнира забил один из мячей в очной встрече 3:1.

В майке национальной сборной

В этом же году Саморано после большого перерыва появился на Copa America. Он в паре с Саласом показал, что Са-Са - это сила и дотащил команду до полуфинала, где чилийцы уступили сборной Уругвая по пенальти. В игре за 4 место не участвовал Салас и команда уступила мексиканцам 1:2.
Последний свой сезон в итальянском клубе Бам-бам практически все матчи наблюдал со стороны - всего 2 игры.
Утешением для Саморано стал Олимпийский Сидней, куда он поехал на правах «дядьки» с еще двумя ветеранами Тапиа и Рохасом. Три команды в группе Б набрали по 6 очков. На первой позиции за счет разницы мячей оказалась сборная Чили. Помощью Бам-бама в попадании на первое место были 3 гола, забитые марокканцам. В полуфинале чилийцы уступили будущим чемпионам, схлопотав пенальти на 89 минуте игры. Матч за третье место принес команде бронзовые медали, а Саморано, забившему оба гола в ворота США - «золотую бутсу» лучшего бомбардира турнира.

Завершение карьеры

В 2001 году Саморано переходит в другой клуб на правах аренды. Он убеждает руководство, что ещё один год на скамейке просто не выдержит. Этим счастливчиком оказывается мескиканская «Америка», в которой уже играли два чилийца - Эстаи и Рохас. 14 января он дебютирует в новом клубе, проведя на поле все 90 минут. Начало мексиканского периода всех впечатлило - хет-трик и общий счет 5:1. Этот турнир «Америка» выигрывает и Саморано добавляет титул обладателя кубка «Торнео де Верано». Каждый год в стране проводится два чемпионата - «Торнео де Верано» - первой половины сезона и «Апертура» - общий чемпионат. В этом же году он завершает карьеру игрока сборной. Произошло это после того, как чилийская сборная заняла последнее место в отборочной группе к чемпионату мира. В своем последнем матче он вышел на поле против действующих чемпионов мира и Европы - французов. В этой товарищеской игре команда выиграла 2:1 и Саморано, хотя сам не забил, но покинул поле одним из героев матча.
Завершать карьеру игрока Саморано поехал на родину, как Бам-бам сказал в интервью, отец ему рассказывал, что мечтает увидеть сына в форме «Коло-коло», (что он будет мировой звездой, отец даже мечтать не мог). Поэтому карьеру футболиста завершит только в этом клубе.
На этот раз дебют получился не очень удачным. Поражение в первом матче 0:2 заставило скептиков повозмущаться его игрой. Но два гола из шести в следующем матче вернули былую уверенность (6:4). В свой последний сезон он дошел с командой до финала плэй-офф, где в двух матчах «Коло-коло» уступил «Кобрелоа» 0:0 и 0:4

Прощальный матч

В декабре 2003 года Саморано полностью заканчивает футбольную карьеру. Он приезжает попрощаться с болельщиками любимых клубов. Выступает перед матчами «Реала» в Мадриде и «Интера» в Милане, где благодарит болельщиков за ту атмосферу, которую они создавали и создают на матчах команд. 22 декабря он провел последний матч. Встречались сборная мира и сборная Чили. Первый тайм Саморано провел за «мир», затем сменил Тапиа в нападении чилийцев. Уже на 5 минуте «виновник торжества» открыл счет, а через минуту Рональдо его удвоил. Общий счет 5:2 в пользу сборной мира. В этот день на зов Саморано откликнулись такие футболисты, как: Чилаверт, Рональдо, Дзанетти, Вальдерамма, Ринкон, Бутрагеньо и другие.
Так закончил карьеру лучший нападающий в истории чилийского футбола



Все статьи на сайте об этом футболисте:

Информация об игроке
Иван Грозный (автор: Дмитрий Гребенщиков) (25/01/2004)

Комментарии:

нет сообщений

 

Над сайтом работают и
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим .
Дизайн: Дмитрий Салко. Программирование: Дмитрий Степанов