ВЕЛИКИЕ МАТЧИ / 1966 год. 28 июля. / Футболисты мира


Categories :

ВЕЛИКИЕ МАТЧИ / 1966 год. 28 июля.

28 июля 1966 г. ПОРТУГАЛИЯ — СССР — 2:1 (1:1) Матч за 3-е место VIII чемпионата мира. Лондон. Стадион «Уэмбли». 70000 зрителей. Судья — К. Дагнелл (Англия). Португалия: Перейра, Феста, Баптиста, Карлуш, Хиларио, Граса, Колуна, Аугусто, Эйсебио, Торрес, Симоэш. СССР: Яшин (к), В. Пономарев, Корнеев, Хурцилава, Данилов, Воронин, Сичинава, Метревели, Малофеев, Банишевский, Серебряников. Тренер — Н.П. Морозов.

Голы: Эйсебио (12 с пенальти), Метревели (44), Торрес (87).

БРОНЗОВЫЙ ВЕК НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Семьдесят одна страна участвовала в VIII розыгрыше Кубка Жюля Римэ. Шестнадцать команд добрались до английского финала. Только четыре — до решающих битв за призовые медали. Кстати, впервые медалей — четыре комплекта: золотой, позолоченный, серебряный и бронзовый. В каждом — по одиннадцать наград. Получают их спортсмены, представленные к награде национальными федерациями.
Открытым 29 июля оставался лишь вопрос о первых двух местах. Серебряные и бронзовые награды накануне обрели хозяев после матча сборных Португалии и СССР.

По установившейся известинской традиции сборная команда СССР вела репортаж о своем главном матче — поединке с командой Португалии, завершившем выступление наших спортсменов на мировом футбольном чемпионате.

МОРОЗОВ. У нас пять замен. Все — вынужденные. Впервые на поле команду выводит новый капитан — Лев Яшин.

ЯШИН. Это только добавило волнений. Разыграли ворота. Выбирал Колуна.

БАНИШЕВСКИЙ. Сделал первый удар. Вскоре мяч попал к Метревели. Слава отлично проходит по краю. Подача. Но мы с Малафеевым не успели к мячу.

СЕРЕБРЯНИКОВ. Вообще Метревели доставил много хлопот защите португальцев, Хиларио явно не справлялся с ним и позвал на помощь Карлуша. И потом они стерегли правый фланг только вдвоем.

ПОНОМАРЕВ. Пока наши впереди пробуют оборону соперников, состоящую из пяти игроков, четверо нападающих португальцев во главе с Эйсебио проводят «артподготовку» в нашей штрафной. Воронин — постоянно рядом с грозным Эйсебио. Тот это чувствует и больше времени тратит на «танцы» с мячом, готовя рывок или удар.

КОРНЕЕВ. Все было довольно спокойно, и вдруг во время одной из верховых передач Торресу Хурцилава, пытаясь сыграть головой, касается мяча… рукой. Тут же свисток. Формально судья прав: пенальти. Но голевого момента не было…

ЯШИН. К мячу идет Эйсебио. Знаю, что четыре предыдущих пенальти в Англии он бил только в правый от вратарей угол. Так будет и сейчас. Но ничего нельзя было сделать: удар сильнейший и под самую перекладину в верхний угол.

ХУРЦИЛАВА. Я не мог тогда сообразить, да и сейчас сам не понимаю, как это произошло. Почему дотронулся рукой? Ребята меня не ругали. От этого еще хуже на душе было.

ДАНИЛОВ. После этого злополучного пенальти Муртаз играл за пятерых. А смотреть на него подчас было больно: очень переживал.

СИЧИНАВА, Прошло минут двадцать. Португальцы редко идут вперед. Пытаются тормозить темп. Подолгу держат мяч.

ВОРОНИН. Метревели замучил своего защитника. Тот еле поспевает за ним. И в конце первого тайма Слава неожиданно делает рывок с мячом в центр. Я думал, он отдаст пас налево Малофееву, а он сразу же ударил по воротам. Пробил сильно. Перейра не удержал мяч в руках…

БАНИШЕВСКИЙ. Мы еще и после игры долго обсуждали, кто же все-таки забил этот гол в ворота португальцев. Наши все отказались. Видимо, мял вошел в сетку от ноги защитника. Хорошо, что отдыхать ушли, сравняв счет.

МЕТРЕВЕЛИ. Начали второй тайм неплохо. Но почему-то перешли к затяжной, изнурительной борьбе между двумя штрафными площадками.

ВОРОНИН. Словно ждем, кто первый ошибется: игра идет на нервах.

СИЧИНАВА. Увлечение опекой соперников лишило нас власти в центре поля. Между обороной и форвардами образовался разрыв.

МАЛОФЕЕВ. Часов не видно. Их вообще, кажется, на «Уэмбли» нет. Но чувствую, время уходит. Надо торопиться, А у нас игра пока не клеится.

СЕРЕБРЯНИКОВ. Замешкался португальский защитник Феста, и Банишевский, как метеор, влетел в штрафную. Забрал мяч и оказался один на один с Перейрой. Вратарь сбил Анатолия. А судья словно ничего не видел.

ЯШИН. Врачи увели Банишевского за ворота. Неужели опять играть в меньшинстве?! Нет, вскоре, прихрамывая, Анатолий вернулся на поле. И мне хотелось захлопать вместе со стадионом.

ВОРОНИН. Похоже, что впервые на чемпионате будет добавочное время. И в этот момент наши защитники грубо ошибаются, Торрес получает мяч в отличной позиции. Забить его было фактически делом техники. Он это и сделал, ударив изо всех сил метров с пяти-шести. 2:1.

МОРОЗОВ. Проигрыш, конечно, огорчил. Но мы довольны, что показали на «Уэмбли» игровой футбол. В этом матче мы были ближе к победе, чем в полуфинале. Встречей с португальцами, мне кажется, наша команда окончательно опровергла утверждения некоторых западных журналистов о том, что якобы сборная СССР являлась апологетом силового футбола. Конечно, хотелось победить. Но что делать, футбол — игра, выиграли соперники.

Мэлор СТУРУА, Борис ФЕДОСОВ. «Футбольный Альбион, 1966» (Библиотека «Известий», 1966 г.)

МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА

Оглавление

1966 год. 28 июля.

1960 год. 10 июля.

1911 год приезд сб. Англии